C'BON Beauterrace

シーボン.ビューテラス個人情報保護の基本方針シーボン.ビューテラス個人情報保護の基本方針

株式会社シーボン(以下、「シーボン.」といいます。)およびシーボン.ビューテラス加盟店(以下、「加盟店」といいます。)は、お客様の個人に関する情報(以下、「個人情報」といいます。)を適正に取扱い、かつ保護することが社会的責務と考え、個人情報の保護に関する法律等を遵守し、以下の考え方に沿って個人情報を厳格に管理し、お客様からの信頼に応えると共に、正確性・機密性の保持に努めています。
※加盟店とは、シーボン.とフランチャイズチェーン加盟契約を締結し、シーボン.が製造または販売する製品の販売およびアフターサービスを提供する法人その他の事業者を指します。

1.個人情報を収集・利用する目的

適切なカウンセリングにより、お客様のお肌に適したよりよい商品をご案内・販売し、また、アフターサービスを提供するため、必要な範囲でお客様に関する情報をお預かりしています。
シーボン.および加盟店が保有する個人情報は、下記に定める目的の範囲で利用させていただきます。

  • 1.キャンペーンのお知らせや新製品をご案内するため。
  • 2.記念品のお届けや季節のご挨拶のため。
  • 3.お客様が注文された商品等をお届けするため。
  • 4.会員規約の変更やアフターサービスの提供、プレゼント交換のお知らせをするため。
  • 5.1から4までのほか、もっぱらお客様にとり有益な情報を提供するため。
  • 6.お客様の意識その他の調査を行うため。
  • 7.お客様からの質問、お問い合せにご回答する場合、その他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。
  • 8.緊急事態発生時等において、お客様に連絡するため。
  • 9.その他、シーボン.および加盟店が業務遂行上において、合理的な事由があると判断し、お客様に連絡するため。

2.収集する個人情報の種類

お客様からご提供いただく情報には、お客様の氏名、住所、生年月日又は年齢、電話番号、性別、Eメールアドレスなどがあります。
また、商品の使用方法などに関して、適切なカウンセリングを行うために、必要な範囲でお客様のお肌に関する情報、生活状況、健康状態を確認させていただくことがあります。

3.個人情報の収集方法

シーボン.および加盟店では、十分な安全管理措置を講じた上で、お客様から適切な方法で個人情報をお預かりします。

4.個人情報の委託

シーボン.または加盟店では、お客様とのお取引に基づいて商品・サービスを提供するために個人情報に関する取扱いを含む業務を外部に委託することがあります。委託する場合には、委託先でも適正な取扱いが確保されるよう必要かつ適切な監督を行います。

5.個人情報の第三者への提供

シーボン.および加盟店では、下記の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。なお、お客様の個人情報を統計的に処理した集計結果を公表する事がありますが、これにはお客様を識別できる情報は含まれません。

  • 1. 法令に基づく場合。
  • 2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する義務がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6.個人情報の共同利用

シーボン.および加盟店は、2.で収集した情報を共同利用いたします。

  • 1. 共同利用する個人データの項目:氏名、住所、生年月日又は年齢、電話番号、性別、Eメールアドレス、および商品購入履歴、お肌に関する情報等カウンセリングに必要な情報。
  • 2. 共同利用する者の範囲:シーボン.およびお客様がご購入された店舗を運営する加盟店。
  • 3. 利用目的:本方針1. 1から9までと同じ。
  • 4. 管理責任者:シーボン.

※ 加盟店で収集した情報は、運営会社の異なる加盟店には共有されません。

7.個人情報の管理方法

  • 1. 個人情報を正確・最新のものとするよう常に適切な措置を講じます。
  • 2. 個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい、流出、不正アクセス等を防止するために万全を尽くします。

8. 個人情報保護の継続的な改善

  • 1. 個人情報の安全管理が図られるように従業者に対し、継続的な指導教育と必要かつ適切な監督を行います。
  • 2. 個人情報保護管理の取組みを見直し、継続して改善を図ります。このために、必要に応じてこの方針および個人情報保護にかかわる社内規程などの見直しを実施します。
  • 3. シーボン.では、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他本方針の変更を行う際は、シーボン.ビューテラスのホームページ上への掲示をもって公表とさせていただきます。変更後の本方針は同ホームページ上に表示した改定日より効力を生じます。

9.お客様からの開示・訂正・削除・利用中止のご請求に関して

  • 1. お客様に関する情報の開示、訂正、削除、利用中止をご請求される場合は、下記のお問い合せ先あるいは加盟店までお申し出下さい。ご本人であることを確認させていただき、状況をお伺いした上で、必要な手続きについてご案内させていただきます。
  • 2. ダイレクトメール類(郵送の他、電子メールによるもの・テレマーケティングを含みます)についてお客様から利用中止のお申し出があった場合は、ご本人であることを確認させていただいた上で、取扱いを中止させていただきます。

お問い合せ先

株式会社シーボン
QQホットライン(お客様総合窓口)

フリーダイヤル 0120-8040-99

受付時間:10:00~17:30
年中無休(但し、年末年始除く)